+7 (905) 511-98-61

г. Москва, Рождественский бульвар, 10/7


 

Что мы делаем после того, как сказали "Здравствуйте"?

« Назад

27.01.2015 10:54

Что вы делаете после того, как сказали "Здравствуйте"?

Этот  детский вопрос,  внешне такой безыскусный и лишенный глубины,  которой мы ожидаем от научного исследования, на  самом  деле содержит  в  себе главные вопросы человеческого бытия и фундаментальные проблемы общественных наук. Этот вопрос "задают" себе младенцы, на этот вопрос дети получают упрощенные и неверные ответы, его подростки задают друг другу и взрослым, а взрослые избегают давать ответы, ссылаясь на мудрецов, а философы пишут книги о нем, даже не пытаясь найти на него ответ. В нем содержится первичный вопрос социальной психологии: почему люди разговаривают друг с другом? И первичный вопрос социальной психиатрии: почему люди хотят, чтобы их любили? Ответ на этот вопрос есть ответ на вопросы, заданные четырьмя всадниками Апокалипсиса: война или мир, голод или изобилие, чума или здоровье, смерть или жизнь. Неудивительно, что мало кто находит ответ на этот вопрос в течение жизни. Дело в том, что большинство не успеют ответить на предшествующий вопрос: как вы говорите "Здравствуйте"?

Как вы говорите "Здравствуйте"?

В этом тайна буддизма, христианства, иудаизма, платонизма, атеизма и, прежде всего, гуманизма. Знаменитый "хлопок одной ладони" в дзен-буддизме" - это звук приветствия одного человека другому и одновременно звук Золотого Правила, сформулированного в Библии. Правильно сказать "Здравствуйте" означает увидеть другого человека, осознать его как феномен,  воспринять его и быть готовым к тому, что он воспримет вас. Возможно, в высшей степени проявляют эту способность жители островов Фиджи, потому что одна из редчайших драгоценностей нашего мира - искренняя улыбка фиджийца. Она начинается медленно, освещает всё лицо, остается настолько, чтобы её увидели и узнали, и медленно гаснет. Её можно сравнить только с улыбкой, с какой смотрят друг на друга непорочная мадонна и младенец.

Вы когда-нибудь задумывались над такими простыми вопросами: как вы говорите "Здравствуйте"; как вы отвечаете на приветствие; что вы говорите после того, как сказали "Здравствуйте"; и главный - и очень печальный - вопрос: что обычно делают вместо того, чтобы сказать "Здравствуйте". Вот краткие ответы на эти вопросы.

1. Для того, чтобы сказать "Здравствуйте", вы должны избавиться от всего мусора, который накопился  y вас в голове после выхода из материнского чрева. И тогда вы поймете, что каждое ваше "Здравствуйте" - единственное в своем роде и больше никогда не повторится. Чтобы понять это могут потребоваться годы. 

2. После того, как вы сказали "Здравствуйте", вам необходимо избавиться от всего мусора и увидеть, что рядом   есть  человек, который хочет ответить вам и сказать "Здравствуйте". На это тоже могут потребоваться годы.

3. После того, как вы поздоровались, вам нужно освободиться от всего мусора, что возвращается к вам в голову; от всех последствий испытанных огорчений и неприятностей, которые  вам еще предстоят. И тогда вы лишитесь дара речи и вам нечего будет сказать. После многих лет практики, возможно, вы надумаете что-то, достойное быть высказанным вслух.

4. Люди опытные и тактичные сумеют помочь остальным распознать то, что здесь (в философском смысле) называется мусором, поскольку главная проблема при ответе на первые три вопроса заключается в распознавании того, что есть мусор, а что нет. Способ, каким пользуются в разговорах люди, научившиеся говорить "здравствуйте", называется "марсианским" (термин, используемый в книге Э. Берна)  - чтобы отличить от обычного земного способа вести разговоры, который, как показывает история со времен Египта и Вавилона и до наших дней, ведет лишь к войнам, голоду, болезням и смерти, а выжившим оставляет лишь смятение в мыслях. Можно надеяться, что со временем марсианский способ, если людей тщательно подготовить и научить ему, сможет устранить эти несчастья. Марсианский язык, например, это язык снов, которые показывают, какой должна быть жизнь на самом деле.

                                 Материал взят из книги Эрика Берна "Люди, которые играют в игры" (психология человеческой судьбы)



Новостивсе новости
30.03.2018
Практический курс "Школа родительского мастерства"

Приглашаю на тренинг для родителей и всех желающих!  

 

30.03.2018
Тренинг "Как изменить свою жизнь"

Если Вы хотите улучшить качество своей жизни, получить множество идей для личностного роста приходите на тренинг, который будет проходить в июне 2018г.

 

26.03.2018
Группа самопознания и личностного роста "Я и моя жизнь"

26 мая 2018 г. начинает свою работу Группа самопознания и личностного роста "Я и моя жизнь". Подрбная информация в разделе "Групповая терапия"

pt Непонимание чем заниматься в жизни, вопросы самоопределения
pt Испытываете стрессы, проблемы со сном
pt Низкая самооценка, сложности в общении, неуверенность в себе
pt Одиночество, отсутствие друзей и близкого человека

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
Информеры курса валют фунта стерлингов

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА В МОСКВЕ

 ЗВОНИТЕ

+7 (905) 511-98-61