+7 (905) 511-98-61

г. Москва, Рождественский бульвар, 10/7


 

История о трех стадиях развития человека

« Назад

10.02.2015 12:49

У Ницше есть теория о том, как человек в своем развитии проходит три стадии: сначала он — верблюд, затем— лев и потом уже — ребенок. По его мнению, человек рождается не завершенным. Это всего лишь заготовка, набросок, которому только предстоит стать настоящим человеком. 

Сначала любой человек - верблюд. Верблюд подчиняется правилам, везет на себе груз повседневных забот, не сопротивляется обстоятельствам. Как и верблюд, пересекающий пустыню, человек на этой стадии обладает большим запасом жизненной прочности. Он умеет говорить только "да". Он живет в прошлом. Когда человек устает говорить "да", когда в нем накапливается слишком много "нет", которые он так долго подавлял в себе, то терпение и силы у верблюда иссякают, человек превращается во льва 

Лев - мятежник, бунтарь, он живет в будущем. Он умеет говорить только "нет". Теперь он активно борется за справедливость, все отрицает, сопротивляется обстоятельствам, обличает обидчиков, достигает определенных социальных высот. Он поглащает знания, приобретает жизненный опыт. Но проходит время, и лев начинает осознавать, что всё, к чему он стремился в жизни, всё, чего он дистиг, не приносит ему счастья, не помогает в решение проблем, а, наоборот, погружает в круговорот суеты и удаляет от истины,. И это всё должно быть разрушено до пепелища, ведь только так он сможет построить тот мир, где ему будет хорошо. И вот, когда всё уничтожено, происходит переход на следующую стадию развития — ребенка. 

Ребенок - это новое начало, он живет в настоящем, ему нет надобности разрушать прошлое - он свободен от него. Теперь человек смотрит на мир открытым счастливым взглядом, видит прекрасное в мелочах, ему хочется познать смысл того, что ранее казалось понятным. У человека за спиной большой жизненный путь, однако он не скован правилами,  у него нет усталости и пессимизма. Есть желание открывать новое, постигая истину. Он создал свою правду и взял на себя ответственность за свою жизнь.

Большинство людей на земле, остановились на стадии верблюда. Они беспрекословно выполняют правила, вбитые им в детстве и, неосознанно, не подвергая критике, перенимают модель поведения родителей, учителей. Слишком сложно вырваться из этого круга - очень сложно сказать "нет". Большинство живут в несчастье, накапливая в себе "нет" и задавливая его в себе.

Верблюдам очень не нравятся люди, перешедшие в стадию льва, потому что те, нарушают привычный и спокойный порядок жизни. Они вызывают сомнение, заставляют думать. А это слишком опасно, т.к. нарушит привычный уклад жизни. На протяжении всей истории львов бросали в тюрьмы, казнили, сжигали на кострах. Революционеры, писатели, поэты - это все львы. но лев тоже несчастен, прибывая в вечной борьбе.

Людей, перешедших в стадию ребенка очень мало. Их не видно - они просто выскальзывают из оков общества и не живут в нем. Это люди, которые просто строят свое счастье, не смотря ни на что, и им по боку все правила и запреты.

По книге Ф.Ницше "Так говорил Заратустра"

(Фомина О.С.)

 



Новостивсе новости
23.01.2017
Он-лайн конференция «Взаимоотношения, рост, доверие»

11-12 февраля 2017 года  в он-лайн конференции «Взаимоотношения, рост, доверие» 

 

03.01.2017
Психотерапевтическая группа "Навыки взаимоотношений"

Новый набор в психологическую группу общения. Группа закрытая (вечерняя). Количество участников ограничено.

21.04.2015
Бесплатный вебинар "Как понять своего ребенка. 10 секретов для родителей"

27 мая 2015 года будет проходить бесплатный онлайн-практикум. 

pt Непонимание чем заниматься в жизни, вопросы самоопределения
pt Испытываете стрессы, проблемы со сном
pt Низкая самооценка, сложности в общении, неуверенность в себе
pt Одиночество, отсутствие друзей и близкого человека

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
Информеры курса валют фунта стерлингов

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА В МОСКВЕ

 ЗВОНИТЕ

+7 (905) 511-98-61