+7 (905) 511-98-61

г. Москва, Рождественский бульвар, 10/7


 

Неравный брак

« Назад

10.03.2015 14:48

Тем не менее, есть признаки, по которым, по мнению многих, определяют неравный брак, например, возраст. Поскольку пик мужской сексуальности приходится приблизительно на 25 лет, а женской — на период от 30 до 40 лет, то встречаются браки женщин бальзаковского возраста с молодыми мужчинами. Как правило, женщина к этому времени накапливает достаточный жизненный опыт, который и привлекает мужчину. Случается, что в таких браках муж чувствует себя, как сыр в масле. Женщина старается привязать мужчину материальными благами, заботой. Ведь подсознательно она в каждой женщине моложе себя видит соперницу. И нередко не без оснований. Подобная ситуация наблюдалась в одной семье.

Муж долгое время пролежал на диване перед телевизором, не думая о карьере. Но потом он рискнул: из инженера ушел в бизнес. Подняв свое материальное положение, посчитал, что имеет право на других, более молодых женщин. В итоге он ушел из семьи.

- В последнее время, — замечает психолог, — самые острые моменты неравности браков возникают в семьях так называемых "новых местных". И это не обязательно там, где богатый муж берет в жены девушку из семьи со скромным достатком. Проблемы возникают и у тех супругов, у которых изначально был одинаковый социальный статус.

Пример. Будущие муж и жена познакомились в университете. Поженились. Вместе работали в научном институте. Потом парень ушел в коммерцию. Дела пошли хорошо, и они вместе решили, что супруге лучше не работать, а быть домохозяйкой. Жена смотрит за детьми и хозяйством, муж зарабатывает хорошие деньги, и все, казалось бы, идет своим чередом. И вдруг отец семейства заявляет: "Я ухожу к другой". Он посчитал, что при его деньгах он имеет право на более молодую эффектную женщину, то есть, с его точки зрения, иметь жену-ровесницу — это "неравный" брак. Его бывшая жена перенесла очень сильный удар. Ведь она, не имея работы, оказалась с двумя детьми на руках. А когда-то ради мужа бросила аспирантуру! Теперь она не видит для себя никаких перспектив. Для их дочери развод родителей может иметь особенно печальные последствия: она поняла, что брак — слишком ненадежное дело, что мужчинам нельзя доверять, женщину могут бросить. И этот страх может помешать созданию искренних и доверительных отношений между мужчиной и женщиной. Кстати, вряд ли президентом США или Франции мог стать человек, бросивший жену и детей. Только надежному человеку, способному нести ответственность за свою семью, избиратели склонны доверять руководство страной.

Так же и в других семьях "новых белорусов, когда девушка выходит замуж за уже финансово состоятельного мужчину, семейные отношения не всегда складываются гладко. Зачастую через некоторое время жёны начинают играть роль исключительно домохозяек, иногда даже без права голоса. А отношения, в основе которых не лежит уважение к личности партнёра, всегда оставляют чувство неудовлетворенности. Вряд ли тогда можно ожидать, что дети в этой семье будут расти в атмосфере любви и доверия.

Можно прогнозировать проблемы и в тех случаях, когда девушка выходит не столько за "денежный мешок", сколько ради того, чтобы вырваться из родительского дома, или находясь под влиянием прижившегося в обществе стереотипа: "Уже 20 лет, а еще не замужем!". Кстати, случается, что у некоторых обеспеченных мужчин, ищущих себе спутницу жизни, рождается невротический страх: "Когда на меня смотрит женщина, у меня появляется чувство, что она оценивает содержимое моего кошелька". Такой страх также таит в себе опасность недоверия в отношениях партнеров. Обычно такие мужчины постоянно ищут доказательств искренности любви и преданности. Стараются излишне не одаривать своих спутниц подарками. Этим, к слову, можно объяснить то, что иногда богатые мужчины более скупы, нежели менее состоятельные. Тем же дамам, которые пошли на сделку типа; я тебе — молодость, ты мне — материальные блага, следует напомнить, что они нисколько не застрахованы от того, что через некоторое время "игрушку" могут поменять.

- Разница между партнерами в браке может являться положительным фактором, — замечает психолог. — Иными словами, неравность будет своего рода преимуществом в отношениях, то есть каждый будет дополнять друг друга в чем-то. Представьте себе абсолютно одинаковых мужа и жену: где романтизм? Где непредсказуемость? Нужно ли постоянно думать: "Равный мой брак или неравный?". Поиск ответа на эти вопросы породит лишь причины недовольства, занижение самооценки. Часто именно женщина оценивает свой брак как неравный и часто забывает, что именно она создала такую ситуацию.

Весьма привлекательная, но с низкой самооценкой женщина часто выходит за того, кто её попросту берёт. Как правило, о любви здесь речь не идет. Позже она начинает осматриваться и пытается реально оценить ситуацию. Для себя выясняет: муж ее "так себе", а она "имеет право на лучшее". Но уже поздно. И женщина начинает пилить своего мужа, забывая о том, что это именно она сделала когда-то такой выбор.

Несовместимость в сексе также может породить своеобразную неравность в браке. У нас до сих пор отсутствует институт помолвки. За этот самый период — от помолвки до брака — молодые люди могли бы лучше узнать себя и партнера. И не только духовно, но, пожалуй, и физически. Возможно, это значительно уменьшило бы количество неудачных браков, обреченных на провал семейных союзов. Но что поделаешь, долгое время у нас, мягко говоря, не поощрялись добрачные отношения. А как часто после похода в загс выяснялось, что ожидания молодых супругов совершенно разные. Выйти из такого положения бывает весьма сложно. В ряде случаев все заканчивается отчуждением, изменой, ненавистью друг к другу, а нередко и разводом. Иногда супруги идут на явный либо молчаливый сговор: ты — сам по себе, я — сама по себе, и ведут параллельную сексуальную жизнь на стороне. Как правило, такие семьи не приходят на прием к психологам. Для себя они уже нашли "решение" своей проблемы. Но это только иллюзия решения.

Неравность даже в распределении бытовой нагрузки может повлечь за собой серьезные последствия для семьи. Излишняя забота одного из супругов о другом может спровоцировать развитие инфантилизма. Примером может послужить история одной семьи из Минска. Муж и жена прожили вместе 15 лет. Супруг всего себя отдавал семье. За это время жена не проработала ни одного дня, все покупки (вплоть до белья себе, жене, детям) муж брал на себя, зарабатывал деньги, решал, где они будут отдыхать и т.д. и т.п. И вот однажды случилось несчастье — отец семейства утонул во время зимней рыбалки. Жена не могла прийти в себя около двух лет. Но в итоге оказалось, что она оплакивала не столько потерю мужа, сколько себя. Ведь из-за чрезмерной ответственности мужа она оказалась абсолютно не готова к жизни.

Равный брак — это семейный союз, где существует равное уважение друг к другу, — развивает тему Ольга Яковлевна. — Все остальное может быть не очень существенным. Вообще, все эти проблемы равности и неравности в семье, я считаю, возникают от нашей ущербности. Если человек имеет определенный комплекс неполноценности, он и будет всю жизнь подходить к своему браку с линейкой. Но это самый деструктивный подход к браку. Мы просто не можем быть одинаковыми, поэтому и браки наши не могут быть изначально равными. И нужно понять: неравность — это наше преимущество. В гармоничном браке партнеры дают друг другу ощущение ценности связывающих их отношений.

Юрась Навуменка



Новостивсе новости
26.03.2017
Группа самопознания и личностного роста "Я и моя жизнь"

27 апреля 2017 г. начинает свою работу Группа самопознания и личностного роста "Я и моя жизнь". Подрбная информация в разделе "Групповая терапия"

30.01.2017
Практический курс "Школа родительского мастерства"

Приглашаю на тренинг для родителей и всех желающих!  

 

30.01.2017
Тренинг "Как изменить свою жизнь"

Если Вы хотите улучшить качество своей жизни, получить множество идей для личностного роста приходите на тренинг, который будет проходить в ноябре 2016г.

 

pt Непонимание чем заниматься в жизни, вопросы самоопределения
pt Испытываете стрессы, проблемы со сном
pt Низкая самооценка, сложности в общении, неуверенность в себе
pt Одиночество, отсутствие друзей и близкого человека

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
Информеры курса валют фунта стерлингов

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА В МОСКВЕ

 ЗВОНИТЕ

+7 (905) 511-98-61