+7 (905) 511-98-61

г. Москва, Рождественский бульвар, 10/7


 

Основные причины бессоницы

« Назад

09.11.2014 11:54

Причиной бессонницы могут служить разные переживания, волнения, испытываемые человеком по поводу различных ситуаций.

Часто это могут быть страхи, тревога. Страх перед жизнью, перед смертью, перед одиночеством, перед чем-то новым.

Причиной бессонницы могут являться неразрешенные конфликты на работе и в семье, которые подняли такие сильные чувства и переживания, не нашедшие выхода днем, как гнев, обида, ревность. Например, на Вас накричал начальник, а Вы не ответили ему, подавили в себе неприятные чувства, и ночью Вы прокручиваете эту ситуацию в голове снова и снова, подыскивая нужные слова для ответа, так, чтобы чувства все-таки нашли выход, и равновесие внутри восстановилась.

Причиной бессонницы могут быть также переживания перед важными и ответственными событиями в Вашей жизни (например, экзамен, свадьба, развод).

Иногда человек не может принять какое-нибудь решение. Человек мучается и не понимает, как ему действовать, что делать, и эти волнения нарушают сон.

Нарушение сна также встречается у людей умственного труда, подверженных информационным перегрузкам, при длительном эмоциональном перенапряжении.

Неудовлетворенность в жизни (нет семьи, любимого человека, секса) может вызывать раздражение, злость, страх, что создает напряженность в теле, которая не находит выхода, и человек не может заснуть.

Также причиной бессонницы могут стать постоянный возврат в ситуации прошлого. Человек погружается в свои мысли и фантазии.

Иногда бессонница появляется у пожилых людей в связи с изменением образа жизни после ухода на пенсию. Освободившись от служебных обязанностей и четкого распорядка дня, некоторые люди перестают соблюдать режим: долго лежат в постели по утрам, спят днем, много времени уделяют телевизору, ложатся спать не вовремя.

Еще одни психологические причины - это неспособность «отпускать» проблемы или переключаться с работы на отдых, с решения задач на временное бездействие и приятные переживания.

Существуют и другие психологические причины, которые можно проанализировать совместно с психологом, что поможет Вам преодолеть те моменты, которые нарушают Ваше душевное равновесие и ваш сон.

Бессонница может быть симптомом более глубокой проблемы. Например, это могут быть не только психологические трудности, а также неврологическое заболевание, заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому, страдая хронической бессонницей, помимо психолога или психотерапевта проконсультируйтесь обязательно с врачом. 

Автор статьи: Фомина Оксана Сергеевна

 

 

 



Новостивсе новости
26.03.2017
Группа самопознания и личностного роста "Я и моя жизнь"

27 апреля 2017 г. начинает свою работу Группа самопознания и личностного роста "Я и моя жизнь". Подрбная информация в разделе "Групповая терапия"

30.01.2017
Практический курс "Школа родительского мастерства"

Приглашаю на тренинг для родителей и всех желающих!  

 

30.01.2017
Тренинг "Как изменить свою жизнь"

Если Вы хотите улучшить качество своей жизни, получить множество идей для личностного роста приходите на тренинг, который будет проходить в ноябре 2016г.

 

pt Непонимание чем заниматься в жизни, вопросы самоопределения
pt Испытываете стрессы, проблемы со сном
pt Низкая самооценка, сложности в общении, неуверенность в себе
pt Одиночество, отсутствие друзей и близкого человека

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
Информеры курса валют фунта стерлингов

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА В МОСКВЕ

 ЗВОНИТЕ

+7 (905) 511-98-61