+7 (905) 511-98-61

г. Москва, Рождественский бульвар, 10/7


 

Про стыд... Как справляться с этой эмоцией

« Назад

20.04.2017 22:22

"Ничто так не ослабляет, не парализует, как стыд. Это переживание, которое поражает из глубины, оставляет без ресурсов, заставляет уступать внешнему влиянию, делает добычей того, кто ему подвержен" (Vivian Forrester).

Стыд - это чувство, которое полностью обволакивает личность, ощущение скованности и желания провалиться "сквозь землю", человек не чувствует себя достойным и имеет глубоко интроецированное послание "не быть достаточно" хорошим, квалифицированным, умным, смелым, красивым и т.д. (перечисление Вы можете сами продолжить).

Стыд- это отвращение к себе, связан с публичностью.  Бывает очень токсичен, отравляет жизнь, может полностью уничтожить возможность контакта. Это самая быстрая по скорости эмоция. 

Как справляться со стыдом? 

1) Обозначить его, понимая, что стыд - это реакция на унижение и на неудостоенность. Оставаться со стыдом, чувствовать его, не пытаться ничего изменить. 

2) Принять то, что стыд - это реакция человеческая и то, что происходит с Вами самом деле - факт того, что вы человек и как у всякого человека бывают свои сбои, переживания, слабости. 

3) Понять, как Вы защищаетесь от стыда - агрессией, изоляцией от контакта, прерыванием контакта из-за стыда или разочарования. 

4) Подумайте, кто является главным критиком? Кто, возможно, Вас отвергает? Или чьего отвержения Вы боитесь? Так ли это в реальности?

5) Возможно, вы выявите внутренний диалог, послание с кем-то из родительских фигур, ситуации, где Вы испытываете подобную реакцию. Кого Вы боитесь разочаровать? Чьим ожиданиям Вы хотите соответствовать?. 

Стыд рождается в контакте с другим, он связан с отношениями с другими людьми, это реакция на внешнюю оценку, на неодобрение со стороны другого. Токсичный стыд рождается изнутри, самим человеком, но приписывается внешнему наблюдателю. Человек как будто смотрит на себя со стороны, как бы живет снаружи себя, и оценивает свои поступки оттуда, снаружи: достаточно ли он хорош, этот я? Токсический стыд - это бесконечная пропасть, в которую проваливаешься и обратного пути нет, он уничтожает любую поддержку, любое ощущение своей ценности. И как бы Вас не утешали, не поддерживали, давали Вам признания Вашей ценности, этого не будет достаточно. 

Стыд - это очень ранняя присвоенная эмоция. Согласно теории развития Эрика Эриксона стыд начинает формироваться в возрасте от 1 г. 3. мес. до 1 г. 6 мес. ребенка. До этого возраста ребенок не отделяет себя от матери, считает мать продолжением себя, своих рук и ног, а после года ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, но все еще видит себя глазами матери, ребенок получает информацию от родительских фогур о том, что плохо, а что хорошо. Мать может передавать эти послания с помощью недовольного взгляда, строгого тона голоса и др. Но иногда  ребенок может получать от своей матери (или другой родительской фигуры) знания о том, что с ним что-то не так, что само его существование «плохо» и, соответственно, постыдно.

Подрастая ребенок вырабатывает определенные защиты от стыда. Страх разочаровать кого-то, быть недостаточным в чем-то для кото-то, не оправдать чьих-то надежд ведет к тому, что личность начинает защищаться злоупотребляя властью, насмешками, унижением другого. И эти механизмы защиты от стыда срабатывают автоматически, запускаются нашим бессознательным, в котором хранятся все травматические воспоминания нашего опыта.

Работа со стыдом - это долгий путь, путь обретения способности признать за собой право разочаровать другого, перестать соответствовать чьим-то ожиданиям, принять себя таким какой есть со своими слабостями и достоинствами, это путь к собственной идентичности.

Если Вы испытываете подобную проблему, если Вы не можете самостоятельно избавиться от чувства стыда, если стыд мешает раскрыться Вашей творческой индивидуальности, портит Вам жизнь,  лучше обратиться на очный прием к психологу. 

Хочу еще отметить, что невозможно одновременно оставаться в контакте с другим человеком и испытывать стыд. Для того, чтобы справляться со стыдом, хотя бы начать о нем говорить, необходимы доверительные отношения, которые формируются в контакте со специалистом – в индивидуальной психотерапии или в групповой. 

 

Психолог, семейный консультант Оксана Фомина

 



Новостивсе новости
26.03.2017
Группа самопознания и личностного роста "Я и моя жизнь"

27 апреля 2017 г. начинает свою работу Группа самопознания и личностного роста "Я и моя жизнь". Подрбная информация в разделе "Групповая терапия"

30.01.2017
Практический курс "Школа родительского мастерства"

Приглашаю на тренинг для родителей и всех желающих!  

 

30.01.2017
Тренинг "Как изменить свою жизнь"

Если Вы хотите улучшить качество своей жизни, получить множество идей для личностного роста приходите на тренинг, который будет проходить в ноябре 2016г.

 

pt Непонимание чем заниматься в жизни, вопросы самоопределения
pt Испытываете стрессы, проблемы со сном
pt Низкая самооценка, сложности в общении, неуверенность в себе
pt Одиночество, отсутствие друзей и близкого человека

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
Информеры курса валют фунта стерлингов

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА В МОСКВЕ

 ЗВОНИТЕ

+7 (905) 511-98-61